Ciambella al formaggio e pere

Il detto dice: “Non dire al contadino quanto è buono il formaggio con le pere”, ma probabilmente questo contadino ha mai assaggiato la ciambella salata con pere e formaggio altrimenti il proverbio sarebbe diventato tutt’altro. Il mix di pere e formaggio è qualcosa di sublime, in questa ricetta viene utilizzato per una ciambella rustica cotta al forno deliziosa.


Ingredienti per 4 persone
  • 4 uova;
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato;
  • 75 gr di formaggio pecorino grattugiato;
  • 200 ml. di panna da cucina;
  • 2 cucchiaini di erba cipollina secca;
  • ½ cucchiaino di sale;
  • 175 gr di farina bianca ’00’;
  • 75 gr di frumina;
  • 1 bustina di lievito per pizza in polvere;
  • 2 pere biologiche a pezzetti (di circa 150 g.).

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come fare la ciambella al formaggio e pere

  1. Per preparare la torta al formaggio con pere procedete in questo modo. In due terrine diverse separare i tuorli dagli albumi;
  2. Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente: grana, pecorino, panna ed erba cipollina, sbattendo fino a ottenere una massa cremosa;
  3. Montare le chiare a neve durissima con il sale, metterle sopra i tuorli, setacciarvi sopra la farina mescolata alla frumina e, per ultimo il lievito per pizza;
  4. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti; incorporare infine anche le pere;
  5. Mettere l’impasto in uno stampo a ciambella (diametro 24 cm) imburrato e infarinato e cuocere per 35-40 minuti nella parte bassa del forno preriscaldato;
  6. Se il forno è elettrico mettere alla temperatura di 180°C, ventilato 170°C, a gas nella parte media a 190°C;
  7. Lasciare raffreddare almeno un’ora prima di tagliare e servire la ciambella.

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