Chiocciole salate, i perfetti sostituti del pane

Le chiocciole salate sono dei semplici rustici ottenuti con un impasto simile a quello della pizza; per ottenerle come in foto è sufficiente arrotolare delle striscie di pasta a mo’ di fiorellini. La prima volta che vidi del pane a forma di chiocciole fù al matrimonio di un mio cugino ed erano posizionate come centrotavola all’interno di una grande cesta. Se non ricordo male erano cinque o sei chiocciole abbellite da piante aromatiche: non c’è bisogno di dirvi che durante il pranzo quei rustici sparirono.


Ingredienti per 16 chiocchiole
  • 300 gr di farina manitoba;
  • 225-250 ml di acqua tiepida;
  • 100 gr di farina bianca 00;
  • 75 gr di strutto;
  • 10 gr di zucchero (pari a 2 cucchiaini);
  • 1 busta di lievito di birra;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • olio di oliva per spennellare.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Chiocciole salate di pane

  1. Versare le farine e il lievito in una terrina e mescolate;
  2. Create la classica montagnella dove al centro del mucchio verserete lo zucchero e lo strutto;
  3. Amalgamate il tutto con una forchetta o volendo, anche con le mani;
  4. Aggiungete poco alla volta dell’acqua tiepida, infine il sale.
  5. Lavorate l’impasto con le mani almeno per 10 minuti, infine allargatelo per dargli volume e poi riavvolgetelo di nuovo su se stesso;
  6. Ripetere quest’operazione fin quando l’impasto per le chiocciole salate non diventa uniforme ed elastico;
  7. A questo punto riportate l’impasto nella terrina infarinata, coprite con un panno umido e lasciate riposare per 60 minuti in un luogo asciutto;
  8. Trascorso questo tempo l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume;
  9. Su una spianatoia dividetelo in 8 parti e per ognuna di essere formate un rotolo lungo che poi andrete ad avvolgere su se stesso per dare la forma delle chiocciole;
  10. Lasciate riposare per almeno 30 minuti;
  11. Posizionate le chiocciole su una placca rivestita di carta da forno, spennellate la superfice con dell’olio d’oliva e infornate a 180°C per 20-25 minuti;
  12. Appena s’imbiondiscono spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare. Portate in tavola i panini rustici al naturale oppure farciti con salumi e formaggi.

Consiglio

Provate ad aggiungere all’impasto del formaggio grattugiato e magari del pepe, il questo modo le chiocciole risulteranno ancora più saporite. Utilizzando questa ricetta è possibile anche preparare una torta salata di chiocciole che magari preparerò anche io in seguito. Nel frattempo vi propongo di provare anche le chiocciole salate con paprica o con aggiunta di verdure.


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