Chiocciole allo zafferano

Ecco un’altra ricetta utile per un buffet salato o per un antipasto rustico d’accompagnamento, le chiocciole allo zafferano sono semplici da preparare. Attenzione! Se mangiate calde spariscono subito!


Ingredienti per 15 chiocciole
  • 250 g di farina
  • 70 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 2 uova piccole
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 tuorlo sbattuto con qualche cucchiaio di latte

Per farcire occorre

  • prosciutto crudo
  • formaggio fresco per farcire

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:

Come preparare delle gustose chiocciole allo zafferano

  1. Iniziate con il preparare l’impasto per le rondelle salate. In un pentolino riscaldate il latte con lo zucchero, poi unite il burro e lo zafferano e lasciate intiepidire mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Quando il composto sarà tiepido unite il lievito sbriciolato, amalgamate bene e lasciate riposare per 10 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata la classica schiumetta.
  3. In una terrina capiente setacciate la farina ed al centro versate le uova ed il composto di burro e lievito; incominciate ad impastare e dopo pochi istanti aggiungete anche il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, quindi riponetelo nella ciotola e copritelo con un telo umido. Lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore).
  4. Riprendere l’impasto, lavoratelo brevemente e con l’aiuto di un matterello stendetelo in un rettangolo di 7-8 mm di altezza, con il lato più corto di circa 20 cm. Ritagliate dal rettangolo delle strisce di 1,5 cm circa di larghezza ed arrotolatele su se stesse non troppo strettamente, fino ad ottenere delle chiocciole. Trasferite in una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con il miscuglio di tuorlo e latte.
  5. Lasciate nuovamente lievitare per circa 40 minuti, quindi trasferite la teglia in forno caldo a 180°C per una quindicina di minuti, o fino a quando le chiocciole risulteranno dorate.

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